返回门户网站首页
首页 >> 区民政局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002955046/2018-00135 主题分类: 综合政务、监察 民政、扶贫、减灾
发文机构: 区民政局 发文日期: 2018-06-08
文 号: 仑民〔2018〕15号 对象分类: 综合其他 综合其他
关于印发《北仑区“两低”工作专项治理实施方案》的通知

各街道社保科:

  现将《北仑区“两低”工作专项治理实施方案》印发各你们,请结合实际抓好落实。

  宁波市北仑区民政局

                             20186月6

 

北仑区 “两低”工作专项治理工作实施方案

 

  为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,按照国务院扶贫开发领导小组《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》(国开发〔2017〕10号)、《中共中央纪委办公厅印发〈关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案〉的通知》(中纪办〔 2017 63 号)》、中共浙江省纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》(浙纪〔201830号)宁波市民政局关于印发《宁波市农村低保专项治理工作实施方案》的通知(甬民发〔201858号)等文件精神,根据民政部、浙江省民政厅关于农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理要求和部署,区民政局决定在全区开展低保、低保边缘家庭(以下简称“两低”)工作专项治理,现制定工作实施方案如下。

  一、总体目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,坚决查处“两低”工作中的腐败和作风问题,进一步提升“两低”工作规范化管理水平,切实发挥低保、低边在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,推动我区社会救助工作健康发展。

  二、工作重点

  (一)查处“两低”腐败问题。以财政供养人员和村(居)委会干部、“两低”经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受“两低”为重点,严肃查处“两低”工作中的“人情保”、“关系保”问题。严厉惩治区、街道两级“两低”经办人员和村(居)委会干部在“两低”工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

  (二)改进“两低”工作作风。坚决纠正“两低”工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。认真整改“两低”工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,人为确定“两低”名额、对象,审核审批主体责任不落实、效率低下等问题。认真纠正监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

  (三)加强“两低”动态管理。认真纠正“两低”动态管理不重视、不到位问题,加强对未纳入“两低”的困难群众特别是因病致贫家庭的走访和排查工作,建立健全主动发现、主动介入机制,确保符合条件的困难群众“应保尽保”,防止“漏保”。依规做好对“两低”对象定期复核工作,确保不符合“两低”条件的“应退尽退”,防止“错保”;对仍符合“两低”条件的,根据低保标准、家庭人口、家庭收入等变化,及时调整“两低”对象补差水平,保障“两低”对象基本生活。

  (四)规范“两低”工作办理。认真落实“两低”申请办理街道初审、区民政局审批制度,坚决纠正“两低”初审权下放村(居)委会或将村(居)委会同意作为申请低保的必要条件等违规现象。按照“最多跑一次”改革要求,实现困难群众凭身份证或户口本一证办理社会救助申请。严格实行“两低”审批对象逐一入户调查和家庭经济状况信息核对,实行“逢进必核”,防止不符合“两低”条件的对象纳入。畅通社会监督渠道,严格执行“两低”审批前公示、审批后公布和长期公示制度。

  三、实施步骤

  (一)制定方案,动员部署。(2018年5月下旬—6月上旬)

  认真学习领会习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话精神,学习中央和省、市纪委关于扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报等文件。6月10日之前制定实施方案,向各街道部署专项治理工作,明确工作要求、工作目标和工作责任。

  (二)全面排查,摸清底数。(2018年6月)

  各街道对照专项治理工作重点,通过集中排查、明查暗访、随机检查、委托第三方机构抽查等方式,开展全面自查,重点查找是否存在“关系保”、“人情保”、“错保”、“漏保”以及违反规定程序行政性纳入“两低”等现象。各街道集中一个月时间,全面排查所有“两低”对象,同步排查自2017年51日以来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的“两低”家庭,排查未纳入“两低”的贫困户。根据排查情况,及时办理“两低”审核审批,确保应保尽保。

  (三)、规范程序,依规整改。(2018年6月起实施)

  一是规范“两低”申请审批行政文书。各街道要严格按照《宁波市民政局关于印发〈最低生活保障申请审批表(范本)〉的通知》(甬民发〔2017〕44号)要求,对目前使用的“两低”申请受理、入户调查、民主评议、公示、审核审批、近亲属备案等关键环节的行政文书,逐一对照,凡不符合现行“两低”政策规定和甬民发〔201744号文件要求的行政文书格式与内容,一律停止使用,从20187月起启用修改后的规范文书,并依据规范文书开展“两低”审核审批工作,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。二是全面实行入户调查和信息核对相结合。在“两低”审核审批和动态复核中,全面实行入户调查街道负责、村(居)或第三方协助,运用家庭经济状况核对机制开展“逢进必核”,重点加强对财政供养人员、大型农机具、政策性财政补贴、扶贫建档立卡增收、银行存款等信息的核对。对符合条件的及时纳入“两低”,不符合条件的及时清退。三是落实“两低”信息长期公示。各街道要长期公开“两低”对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住村(居)委会、享受低保金数额等信息,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。区民政局举报监督电话:0574-86781176,各街道也要及时向社会公布监督举报电话。区民政局将加强检查力度,梳理各街道自查、被查、举报中发现的腐败和作风问题,建立整改台账,深入剖析典型案例,找准“两低”经办服务中的风险点、薄弱环节和监管盲区,制定针对性的整改措施,确保工作落实。

(四)督促治理,长效推进。(持续实施)

  区民政局将开展督导检查,对于“两低”重大信访事项或社会影响恶劣的违规违纪事件,派专人现场督办解决。区民政局将充分听取广大基层干部和困难群众的意见建议,全面了解“两低”工作中存在的突出问题,深入剖析典型案例,提出改进意见,完善相关制度,及时研究制定完善“两低”的政策措施,认真抓好整改深化工作,织密扎紧制度笼子,建立健全长效机制,坚持不懈地推进腐败和作风问题治理工作。区民政局将加强与相关部门协作,提高扶贫帮困工作合力,提高基层社会救助经办服务力量保障水平。从2018年起,区民政局或通过社会组织抽查各街道不低于50%的“两低”家庭,及时掌握社会救助政策落实情况;各街道干部每年对辖区内困难家庭至少走访一遍,在走访过程中应认真做好记录,并主动引导、帮助其申请相关社会救助。充分利用村(社区)现有的网格化管理服务体制,不断健全困难群众主动发现、主动救助机制。20189月底前,各街道要提交“两低”工作专项治理整改落实情况阶段性报告。今年区民政局把“两低”工作专项治理开展情况纳入社会救助综合考核。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,强化责任担当。各街道要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,提高政治站位和政治自觉,坚决落实全面从严治党要求,坚决查处和惩治“两低”等社会救助工作中损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题,坚决做到“零容忍”,决不姑息纵容。各街道要结合工作实际,抓紧研究制定切实可行的专项治理实施方案,层层分解目标任务,确保责任到人、措施到位,坚决不走过场、不搞形式主义。

  (二)坚持问题导向,抓好整改落实。各街道要坚持问题导向,紧紧围绕“四个意识”强不强、责任落实到不到位、工作作风实不实、低保对象准不准等方面,全面深入排查“两低”经办服务中的风险点、薄弱环节和监管盲区,强化风险管控,落实规章制度、完善程序流程、规范权力运行,坚决整治“两低”工作中的腐败和作风问题,切实做到问题不遮掩、不回避,坚持即查即改、边查边改,将整改提高贯彻整个专项治理过程。要经常开展整改结果回头看,坚决防止问题反弹和效果“回潮”,确保”两低”等各项社会救助政策在基层落到实处,取得长效。

  (三)加大查处力度,强化责任追究。区民政局、各街道要面向社会公布投诉举报电话,建立群众举报问题线索台账,受理有关“两低”工作中的腐败和作风问题投诉举报。对于反映民政部门干部职工违法违纪问题的线索,区民政局要向驻局纪检监察组及时反映、移交,由驻局纪检监察组按照干部管理权限查处。对于反映街道“两低”经办人员和村(居)委会干部的违法违纪问题线索,区民政局要向街道纪工委及时反映、移交,由街道纪工委查处。对于重大问题线索、媒体曝光或领导批示的重大违规案件,区民政局会同驻局纪检监察组将开展专案督办,跟踪查处结果。从6月份起,各街道要按月收集、整理当地查处的典型案例,于每月4日前向区民政局报送,区民政局将汇总通报,视情公布曝光,并报送市民政局。在加大问责力度的同时,要认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”精神要求,建立容错、纠错机制,坚决把先行先试出现的失误同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把探索性实验中的失误同我行我素的违纪违法行为区分开来,把推动发展中的无意过失同以权谋私的违纪违法行为区分开来,保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部干事创业的积极性和主动性。

  (四)加强工作统筹,做好宣传引导。各街道要积极向党委政府领导做好汇报,推动“两低”工作专项治理深入开展,要及时反映工作进展、成效、困难、问题和意见、建议,及时总结、提炼、推广“两低”专项治理好经验、好做法,不断提高救助工作水平。区民政局将酌情通报各街道工作开展情况。要正确把握舆论导向,坚持正面宣传为主,营造良好的舆论环境。要加大低保等社会救助政策向群众的宣传和解释工作,高度重视做好困难群众信访工作,及时消除误解,化解矛盾纠纷,切实维护困难群众的合法权益。

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 公开范围: 面向社会
责任处室: 救灾救济科 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统