返回门户网站首页
首页 >> 区住建局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: K16057891/2017-00261 主题分类: 市场监管、安全生产监管 城乡建设、环境保护
发文机构: 区住建局 发文日期: 2017-11-09
文 号: 仑建〔2017〕119号 对象分类: 住房 综合其他 建筑城建 综合其他
宁波市北仑区住房和城乡建设局关于2017年第三季度北仑区建筑市场行为检查情况的通报

各施工企业、监理企业、建设(房地产)单位、区建管处(招标办)、区质监站(安监站)、有关单位:

  为进一步加强我区建筑市场管理,整顿和规范我区建筑市场秩序,根据区住建局《2017年全区建筑施工领域集中开展“打非治违”专项行动实施方案》(仑建〔2017〕73号)、《北仑区在建工程施工项目部和监理项目部关键岗位人员人脸识别考勤管理暂行实施细则》(仑建〔2014〕127号)等文件要求,区住建局2017年第三季度开展了全区建筑工程市场行为检查,重点对项目基本建设程序履行情况,施工单位是否存在转包、违法分包、挂靠、无资质或超越资质范围等违法行为、项目部关键岗位管理人员到岗履职情况、脸谱考勤、综合治理和劳动用工管理情况进行了检查,现将市场行为检查情况及关键岗位管理人员脸谱考勤通报如下:

  一、市场行为检查情况及存在问题

  2017年第三季度,区住建局共检查了在建工程项目66个,涉及建设单位67家,建筑施工企业43家,监理企业21家,建筑面积约120万平方米,签发整改通知书52份,提出整改意见230条。从检查的总体情况看,各建设单位、施工单位、监理单位在思想上高度重视,在日常管理上也有明显改进,具体情况如下:

  各建设单位基本能遵照法定建设程序,履行法定发包程序;依法取得施工许可证;基本能遵照合同履约,及时支付工程进度款。检查中未发现强制或指定分包行为,未发现将工程发包给无资质单位或个人的行为。

  施工单位基本能按照合同履约,及时支付人工工资、材料款、设备租赁款;基本能按照合同的约定,组建施工现场管理班子,派驻管理人员,依法组织对项目施工建设,主体结构部分均能由本单位实施。大部分项目施工单位、监理单位项目关键岗位人员到岗履职情况总体情况较好,项目部管理人员与企业签订了劳动合同,建立了社保关系;大部分项目进行专业分包时,总承包单位能依法分包给有相关资质的专业施工单位,并在项目部留存分包单位资质证书和安全生产许可证,大部分施工单位项目部能对本项目所有分包合同、材料采购合同、劳务合同、支付凭证等建筑市场材料归类存档。大部分施工单位能项目支出资金通过公司账户走账,对项目财务处于掌控状态。

  但是,在检查中也发现部分项目存在一些问题:

  部分建设单位未建立相应台账,工程款支付凭证未放在施工现场。

  部分施工单位未按规定建立相应台账,在检查中不能提供相关资料、台账;少数施工单位项目部管理人员存在只到岗、不履职的现象,工程质量、安全、技术等资料非本人签字的现象普遍;个别施工单位项目项目管理人员未能提供与施工单位的社保关系,从事项目管理活动。部分施工单位未落实专人负责劳务用工管理,以包代管;个别项目实行劳务分包,劳务合同未及时报送区建管处备案;部分项目部未按规定落实实名记工考勤制度,考勤记录存在流于形式的问题;劳动合同签订流于形式;少数施工单位未落实工资银行卡制度,不能提供农民工工资发放记录,工资发放签字存在代签、民工工资直接支付给班组长等情况。

  部分监理单位不同程度地存在项目监理人员不到岗履职情况。部分工程未按合同要求配备监理力量,现场监理人员与监理合同备案人员不符。

  二、脸谱考勤检查基本情况及存在问题

  通过人脸识别考勤系统月到岗率自动统计,2017年7-9月份纳入系统考勤的在建项目68个,纳入系统考勤的在建项目施工项目部关键岗位人员360人、监理项目部关键岗位人员189人,7-9月份人脸识别考勤实际平均到岗率69.3%。多数施工、监理企业高度重视并严格执行项目部关键岗位人员考勤工作,效果良好。

  但是,仍有少数施工、监理企业及其项目部关键岗位人员考勤工作过程中存在一些问题,主要表现在:部分施工、监理企业项目部关键岗位人员考勤不规范,如每日两次考勤时间不在规定的考勤时间范围内;或两次考勤间隔时间不符合规定;或每日只考勤一次,造成无效考勤现象。个别监理企业对实施人脸识别考勤工作仍未引起足够重视,不按规定时间及时安装人脸识别考勤设备。部分施工、监理企业项目部关键岗位人员未到岗履职或实际到岗考勤率较低,个别人员更换未按规定办理变更手续。

  三、处理意见

  (一)根据检查情况,对企业、项目部管理规范建筑市场行为,在关键岗位管理人员脸谱考勤,人员到岗、劳动用工、民工学校等各方面管理较好的7家施工企业、5家监理单位予以全区通报表扬:

  施工单位:

  1、海达建设集团有限公司:云台山路(中河路-长江路)工程项目部;岷山中学工程项目部。

  2、宁波市建设集团股份有限公司:宁波北仑国际集装箱码头有限公司办公用房工程项目部。

  3、宁波建工工程集团有限公司:北仑中心区E地块(四、五期)III标项目部、年产150万套汽车智能刹车系统工程项目部。

  4、浙江省二建建设集团有限公司:北仑中心区E地块(四、五期)I标项目部。

  5、浙江欣捷建设有限公司:北仑中心区E地块(四、五期)II标项目部。

  6、龙元建设集团股份有限公司:春晓洋沙山学校工程项目部

  7、 浙江泰沣市政园林建设有限公司:柴桥临港产业园横二路(纬中路-环区路)工程项目部。

  监理单位:

  1、宁波诚建监理咨询有限公司:岷山中学工程监理部。

  2、浙江高致工程管理有限公司:北仑中心区E地块(四、五期)I标工程监理部。

  3、宁波高专建设监理有限公司:北仑中心区E地块(四、五期)II标工程监理部。

  4、宁波海城工程监理有限公司:北仑中心区E地块(四、五期)III标工程监理部。

  5、宁波市天正工程咨询有限公司:云台山路(中河路-长江路)工程监理部

  (二)对未落实人脸识别考勤管理的企业做出相应的处理,通报如下:

  中咨工程建设监理公司年增10万吨PTA挖潜增效工程项目监理部7—9月未认真落实施工项目部关键岗位人员人脸识别考勤管理,主导专业监理员长期不到位、未考勤,予以全区通报批评。

   (三)以下6家施工单位施工的7个项目在检查中存在问题相对较多,在人员到岗履职、资料台账、劳动用工管理、安全生产等方面不同程度存在问题和隐患,企业需进一步落实整改。

  (1)天鸿建设集团有限公司施工的北仑岩东污水处理厂提标改造工程项目。

  (2)天祥建设集团股份有限公司施工的小港街道青墩片区6-1#地块房地产工程项目。

  (3)宁波市泰鑫建设工程有限公司施工的柴桥消防站工程项目。

  (4)浙江欣捷建设有限公司施工的小港街道青墩片区5#地块房地产工程项目、大碶九峰山5#-1地块房地产项目。

  (5)宁波市市政工程建设集团有限公司施工的岩东再生水青峙片供水工程项目。

  (6)浙江信宇建设集团有限公司施工的茗都酒店项目

  四、下一步工作要求

  (一)各建设、施工、监理企业应认真贯彻落实《2017年全区建筑施工领域集中开展“打非治违”专项行动实施方案》(仑建〔2017〕73号)文件精神,严格规范企业市场行为,切实落实各方建设主体责任。

  (二)建设单位应履行相关规定及要求,针对检查中发现的问题展开全面整改,规范工程发包行为,按合同约定及时、足额支付工程款项,加强对施工单位、监理单位的履约情况的监督管理。

  (三)针对本季度检查中发现的问题,各施工、监理单位应立即组织对本企业承接的所有工程项目展开全面的自查和整改工作,规范工程分包、劳务分包行为,按规定配备现场关键岗位管理人员并保证其履行职责,加强劳务管理,提高安全质量意识,落实安全生产责任。

  (四)监理单位应加强对施工单位的监督管理,及时发现问题并提出整改,对存在问题的施工单位整改不力的,应及时报告建设单位和区建设行政主管部门。

  

  

   

  宁波市北仑区住房和城乡建设局

                       2017年11月9日

 

 

  抄送:市住建委,市城管局,区监管办,区公建中心,北仑区生态湿地建设管委会,各街道,大港公司。

  宁波市北仑区住房和城乡建设局综合科       2017年11月9日印发

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 仑建[2017]119号.doc
公开范围: 面向社会
责任处室: 建设科 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统