返回门户网站首页
首页 >> 区住建局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: K16057891/2018-00003 主题分类: 市场监管、安全生产监管 城乡建设、环境保护
发文机构: 区住建局 发文日期: 2018-01-11
文 号: 仑建〔2018〕4号 对象分类: 住房 综合其他 安全防护 建筑城建
宁波市北仑区住房和城乡建设局关于立即开展房屋建筑和市政基础设施工程项目施工现场环境整治的紧急通知

各建筑业企业、建设(房地产)单位、监理公司、区质监站(安监站)、区建管处、有关单位:

   为深入贯彻落实十九大精神,根据市委市政府领导指示和市住建委、市国土局、市综合执法局、市交通委《宁波市工程建设及施工现场环境整治行动工作方案》(甬建发〔2018〕5号)、市住建委《关于立即开展房屋建筑工程项目建设及施工现场环境整治的紧急通知》(甬建发〔2018〕6号)文件文件要求,加快城市发展、加快项目推进,提升建设工地文明施工水平,进一步展示城市文明形象,提升城市建设水平,决定在全区范围内开展工程建设及施工现场环境整治行动。

  一、指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央城市工作会议精神,拉高标杆创一流、扬长补短创优势,大力开展工程建设及施工现场环境整治行动,致力提速建设工程进度,致力提速城市有机更新,致力提速人居环境改善,精心雕琢宜居品质之城,助推宁波加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都,北仑区勇当全市高质量发展排头兵。

  二、工作目标

  通过深入开展本次整治行动,进一步提升城市品质和人民群众生活环境质量,完善工程建设文明施工管理体系,逐步建立完善“业主管理、企业自控、社会监理、政府监督”的文明施工管理长效机制,促进我区城市文明总体形象。

  三、整治范围和内容

  (一)整治范围

  全区在建房屋建筑和市政基础设施工程。

  (二)整治内容

  1.围而不建,工程推进缓慢。

  特别是开挖和占用城市道路的项目,城市主要道路边、影响城市总体形象的项目,工程推进缓慢的问题。

  2.落实文明施工各项措施。

  (1)现场必须实行全封闭式围挡施工,并配置公益性广告;

  (2)施工现场整洁有序,主要道路硬化处理;

  (3)临时工棚,食堂、厕所、淋浴室等“五小设施”保持整洁。

  3.扬尘防治8个100%。

  (1)落实工地出入口车辆冲洗制度,严禁车辆带泥出场;

  (2)施工作业采取洒水降尘措施,现场裸露地面和废料堆场采取绿化或者覆盖等防尘措施;楼层建筑垃圾必须容器清运,严禁凌空抛撒。

  4.工地周边环境。

  (1)大门口外围20米内做好保洁工作,每天专人定时清理;

  (2)严格控制建筑施工噪音,施工场界环境噪声符合排放标准,夜间施工必须通过环保部门的审批。

  四、整治工作要求

  各建设单位、施工企业要高度重视。将“保进度、促形象”放在首位,切实对照文明施工基本要求,全面检查落实,特别是城市主要道路周边的项目,要将工地围墙周边的环境卫生纳入工地文明施工管理范围,落实专人负责清扫,坚持每天查看,发现问题及时整改,坚决不留卫生死角。

  区质监站(安监站)、区建管处要加强巡查督查力度,严格督促企业按照文明施工管理规定和扬尘防治要求施工,对检查发现不达标的企业,坚决下达整改通知书,对整改不力的企业和项目,严肃查处。确保我区在建房屋建筑和市政基础设施工程文明施工到位,特别是基础开挖阶段项目和附属工程施工阶段项目,一定要加大管控力度,充分利用在线视频监控等技术措施,加强管理,确保一周内全面整改完成。同时形成长效管理机制,文明施工常态化、长效化。

  区住建局成立以局长为组长,分管局长为副组长,局建设科、区质监站(安监站)、区建管处主要负责人为成员的工作领导小组,扎实推进我区在建房屋建筑和市政基础设施工程文明施工工作。

  我局设立文明施工举报电话:86781339、13884400889。对一经举报并查实的项目将严肃处理。

   

  

   

  宁波市北仑区住房和城乡建设局

                       2018年1月11日

  抄送:市住建委,区府办,区公建中心,北仑区生态湿地建设管委会,各街道,大港公司。

  宁波市北仑区住房和城乡建设局综合科       2018年1月11日印发

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 仑建[2018]4号.doc
公开范围: 面向社会
责任处室: 综合科 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统