返回门户网站首页
首页 >> 区住建局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: K16057891/2018-00129 主题分类: 市场监管、安全生产监管 城乡建设、环境保护
发文机构: 区住建局 发文日期: 2018-03-12
文 号: 仑建〔2018〕20号 对象分类: 住房 综合其他 建筑城建 综合其他
宁波市北仑区住房和城乡建设局关于开展节后及“两会”期间安全生产大检查的通知

各建筑业企业、建设(房地产)单位、监理公司、区质监站(区安监站)、区建管处和有关单位:

  目前,全区建筑工地陆续复工,恰逢“两会”召开,外来务工人员大量进入施工现场,新进人员和转岗人员也相应增多,经过春节长假,建筑工地务工人员和施工机械设备尚未处于最佳工作状态,极易引发生产安全事故,为认真贯彻落实国务院、省、市及区委区府关于安全生产的方针政策和“两会”维稳安保工作要求,确保节后复工全区建筑施工安全生产形势平稳,决定在全区所有在建房屋建筑和市政工程中开展为期一个月的节后建筑施工安全生产大检查活动,现将有关工作要求通知如下,请认真贯彻执行。

  一、提高认识,加强领导

  各部门、各单位要充分认识做好节后安全生产工作的重要性,切实增强安全生产工作的政治意识、责任意识和忧患意识,紧绷安全生产这根弦,坚守安全生产红线,严格落实企业安全生产主体责任,扎实落实安全生产各项工作措施,切实消除事故隐患,为全年建筑施工安全生产工作开好局。

  二、加强培训教育,落实安全责任,提高从业人员整体素质

  春节后复工高峰期,各施工、监理企业安全生产主要负责人要亲自召开安全生产专题会议,分析本企业及所属项目部安全生产状况,掌握所属工程项目存在重大危险源和生产安全隐患,同时,要制定并落实防范措施,做到人员到位、措施到位、责任到位。

  1.各施工企业、项目部、班组和个人要逐级落实安全生产责任制,层层签订责任书,认真履行安全职责,坚决杜绝为赶进度而违章指挥、违章作业、违反劳动纪律和冒险蛮干的现象发生。

  2.组织新进工人、转岗工人和特种作业人员开展安全教育培训,严格落实三级教育和安全技术交底制度,有针对性开展安全技术交底,确保一线作业人员及时掌握安全基本知识,提高安全意识。上岗前必须按工种、工程特点和现场存在的危险源进行安全技术交底并做好记录,未经安全教育和安全交底的人员一律不得上岗。

  3.各施工企业和项目部招用人员必须按照相关要求办理用工手续,落实实名制管理,严禁私招乱用。

  4.认真落实《宁波市建设工程施工现场关键岗位人员管理暂行办法》和《北仑区在建工程施工项目部和监理项目部关键岗位人员人脸识别考勤管理暂行实施细则》,检查工程项目部考勤设备的运行情况,施工现场有作业必须有管理人员,并开展项目部关键岗位人员脸谱识别考勤;落实企业主要负责人和项目负责人带班检查工作制度,提高施工现场管理水平。

  三、开展一次全面深入的安全生产大检查

  1.各施工企业必须在复工前,对所属在建工程进行一次全面的安全生产自查自纠,并形成书面的自查资料,未进行自查的,不得开工。检查重点为相关工作职责是否明确并落实,关键岗位人员是否到岗履职,新进人员、特种作业人员和转岗人员是否先培训后上岗,上岗前是否进行安全交底,各类施工起重机械设备、深基坑开挖、模板工程、脚手架、临时用电、消防安全和临时设施状态是否良好等。对检查发现的各类安全隐患,必须定人、定时间、定措施进行整改并复查,要确保施工现场各类安全设施无缺损且灵敏、可靠、牢固,能够起到相应的安全防护作用。

  2.各监理企业要对本企业所有项目监理部的安全监理工作以及人员配置情况进行自查,督促项目监理部和相关施工企业按要求做好春节后复工自查整改工作,发现施工企业和项目部未按要求做好相应工作且存在安全隐患的,应责令停工整改,对拒绝整改或整改不力的,监理企业应及时向区建设行政主管部门报告。

  3.我局及区质监站(安监站)将于近期组织建筑工地安全生产检查组,针对各施工、监理企业和项目部对本通知有关要求的执行情况,特别是开展自查自纠情况、关键岗位人员到岗履职情况、作业人员的安全教育、安全交底和现场安全隐患排查治理、机械设备的使用管理情况等,凡安全管理人员不到岗履职、未对作业人员进行安全教育和上岗前安全技术交底、未进行全面安全检查或检查无记录、现场存在严重安全隐患以及安全生产台帐资料弄虚作假的工地,一律停工整改,并按照有关规定予以严肃查处。

  请各施工、监理企业将《北仑区建筑施工项目部开展节后安全生产大检查活动情况表》于2018年3月30日前上报区质监站(安监站)综合科102室,电话:86781412,传真:86781414。

   

  附表:《北仑区建筑施工项目部节后安全大检查情况表》

   

   

  宁波市北仑区住房和城乡建设局

                       2018年3月9日


   

  抄送:市住建委,市城管局,区府办,区安委办,区公建中心,北仑区生态湿地建设管委会,各街道,大港公司。

  宁波市北仑区住房和城乡建设局综合科        2018年3月9日印发

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 仑建[2018]20号.doc
公开范围: 面向社会
责任处室: 综合科 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统