返回门户网站首页
首页 >> 区环保局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002955302/2017-01551 主题分类: 综合政务、监察 城乡建设、环境保护
发文机构: 区环保局 发文日期: 2017-11-07
文 号: 仑环〔2017〕50号 对象分类: 公民 法人
关于台化兴业(宁波)有限公司年产20万吨间苯二甲酸(PIA)建设项目环境影响报告书的初审意见

仑环〔2017〕50

 

宁波市环境保护局:

  台化兴业(宁波)有限公司委托浙江仁欣环科院有限责任公司编制的《年产20万吨间苯二甲酸(PIA)建设项目环境影响报告书》等资料收悉。经我局研究,现提出如下初审意见供参考:

  一、根据本项目环境影响报告书结论、专家评审意见,同意台化兴业(宁波)有限公司在现有生产内容基础上建设年产20万吨间苯二甲酸(PIA)项目。报送的环境影响报告书经批复后可以作为该项目建设和日常运行管理的环境保护依据。

  二、项目建设内容:总投资150000万元,利用厂区预留用地98250平方米,新建1套间苯二甲酸(PIA)装置及成品仓库、配电房等公用辅助设施2224平方米,建成后可年增产20万吨间苯二甲酸及19.9万吨C8萃余油。主要工艺流程包括MX吸附分离单元、MX氧化单元及CIA精制单元等。具体生产工艺、厂区布局等见环评报告。

  三、建设单位应按“以新带老”原则,统筹安排整体项目污染防治,在本项目建设和运行过程中严格按照环评要求落实各项污染防治措施,重点做好以下工作:

  (一)建设项目必须以实施清洁生产为前提,采用先进的生产工艺、技术和设备,提高自动化控制水平,从源头控制和减少污染物的产生和排放。

  (二)强化大气污染防治措施。MXA单元不凝气(经冷凝处理)及储罐呼吸废气送DFTO焚烧处理后通过30米高排气筒排放;高压吸收尾气、常压吸收尾气、闪蒸尾气经新建RTO系统处理后通过50米高排气筒排放;中间产品槽尾气经水洗塔+碱洗塔处理后通过34米高排气筒排放;制氢尾气依托现有加热炉燃烧处理后通过15米高排气筒排放;工艺废气排放执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中的相关限值要求,其中固废焚烧炉尾气执行《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)。公司应建立并实施泄漏检测与修复技术(LDAR)作业规范,控制VOC泄漏逸散,减少无组织废气对周围环境的影响。

  (三)新增生产废水经厂区新建污水处理站处理达到《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中表1水污染物直接排放限值后通过现有排海管道深海排放。

  (四)选用低噪声设备及合理布局,采取有效的隔声减振等噪声防治措施,确保厂界噪声符合GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准要求。

  (五)在生产过程中产生的各类固体废弃物应根据特性按规范要求分类收集,并及时交相关单位处置,严禁二次污染。危险废物必须收集后委托有资质单位进行安全处置,并严格按有关规定进行申报登记,执行转移联单制度。

  (六)本项目生产过程涉及间二甲苯、对二甲苯、甲苯、醋酸、氢气、甲醇等危险化学品,须严格按照环评要求落实各项环境风险防范措施。结合公司整体项目制定与台塑工业园区、各级政府联动的环境风险事故应急预案。建立有效的事故防范和应急响应体系,定期组织开展应急演练和人员培训,确保周边环境安全。

  (七)做好项目建设施工期间的扬尘、污水、建筑垃圾、噪声等污染防治工作,减少对周围环境的影响。

  四、根据环评计算及《石油化工企业卫生防护距离》(SH3093-1999)中有关规定,建议本项目PIA装置区卫生防护距离为700米、MX装置区卫生防护距离为200米,在此范围内不得新建学校、医院、居住区等环境敏感目标。

  五、本项目实施后该公司主要污染物排放量为:废水量159.07m3/年、COD 120.9/年、氨氮1.59/年、二氧化硫4.9/年、氮氧化物57.06/年、烟(粉)尘20.19/年、总VOCs 378.52/年,其中新增COD、氮氧化物、二氧化硫污染物指标须通过排污权交易方式取得。

  六、严格执行环保“三同时”制度,强化环保设施运行维护,确保污染物长期稳定达标排放, 在项目建成投产前按规定自行组织完成竣工环保验收工作。

 

 宁波市北仑区环境保护局

                        201711月7

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 仑环[2017]50号.tif
公开范围: 面向社会
责任处室: 综合科 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统