返回门户网站首页
首页 >> 区环保局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002955302/2018-00010 主题分类: 综合政务、监察 城乡建设、环境保护
发文机构: 区环保局 发文日期: 2018-01-05
文 号: 仑环〔2018〕2号 对象分类: 公民 法人
关于中芯集成电路(宁波)有限公司中芯宁波200mm特种工艺(晶圆/芯片)N0项目环境影响报告书的批复

仑环〔2018〕2

 

中芯集成电路(宁波)有限公司

  你公司委托浙江环科环境咨询有限公司编制的《中芯宁波200mm特种工艺(晶圆/芯片)N0项目环境影响报告书(报批稿)》、环评文件审批申请书等资料收悉。经研究,批复如下:

  一、根据环境影响报告书结论、专家评审意见及本项目行政许可公示意见反馈情况,同意你公司在我区小港安居路335号厂区内实施中芯宁波200mm特种工艺(晶圆/芯片)N0项目生产项目。报送的环境影响报告书经批复后可以作为本项目建设和日常运行管理的环境保护依据。

  二、项目建设内容:总投资122200万元,租用宁波弘讯科技有限公司厂房21420.41平方米,投产后产品8英寸晶圆产能可达15000/月,项目主要生产工艺包括晶圆裸片→清洗→微影曝光→显影→去胶→刻蚀→溅镀→褪火→平坦化(多达几十轮循环,其中涉及纯水、特气、靶材、研磨液、酸碱溶液等物料)→晶圆(未切割芯片)成品等工序。具体生产工艺、厂区布局等见环评报告。

  三、建设单位应在本项目建设和运行过程中严格按照环评要求落实各项污染防治措施,重点做好以下工作:

  (一)建设项目必须以实施清洁生产为前提,采用先进的生产工艺、技术和设备,提高自动化控制水平,从源头控制和减少污染物的产生和排放。

  (二)强化大气污染防治措施。酸性废气经酸性废气处理系统处理、碱性废气经碱性废气处理系统处理、有机废气经有机废气处理系统处理;以上废气经收集处理达标后分别通过25米高排气筒排放。确保废气排放达到GB16297-1996中新污染源二级标准。

  (三)生活污水经化粪池预处理,生产废水经配套的污水处理站处理达到GB8978-1996三级标准要求后排入市政污水管网。纳管废水最终经新周污水处理厂集中处理后排放。

  (四)选用低噪声设备及合理布局,采取有效的隔声减振等噪声防治措施,确保厂界噪声符合GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准要求。

  (五)在生产过程中产生的各类固体废弃物应根据特性按规范要求分类收集,并及时交相关单位处置,严禁二次污染。危险废物必须收集后委托有资质单位进行安全处置,并严格按有关规定进行申报登记,执行转移联单制度。

  (六)按规定落实各项环境风险污染防范措施,制定突发环境事件应急预案并报我局备案,日常有针对性地加强环境应急演练,控制各类风险事故的发生,确保环境安全。

  四、本项目实施后该公司主要污染物排放量为:COD23.2811吨/年、氨氮2.3282/年、氮氧化物0.0266/年、VOCs8.0634/年,其中COD指标为23.2811/年、氨氮指标为2.3282/年、氮氧化物指标为0.0266/年,须通过排污权交易方式取得。

  五、若项目的性质、规模、地点或采用的生产工艺其发生重大变化,需另行报批。

    六、严格执行环保“三同时”制度,强化环保设施运行维护,确保污染物长期稳定达标排放, 在项目建成投产前按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评2017〕]4号)规定完成竣工环保验收工作,同时按规定做好信息上报和信息公开工作。

 

  宁波市北仑区环境保护局

                        20181月5

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 仑环【2018】2号.pdf
公开范围: 面向社会
责任处室: 综合科 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统