返回门户网站首页
首页 >> 区环保局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002955302/2018-00342 主题分类: 城乡建设、环境保护 劳动、人事、监察
发文机构: 区环保局 发文日期: 2018-06-12
文 号: 仑环〔2018〕27号 对象分类: 公民 法人
关于印发《北仑区环境保护局关于开展“大学习、大调研、大抓落实”活动的实施方案》通知

仑环〔2018〕27

 

局机关各科室、局属各事业单位:

  现将《北仑区环境保护局关于开展“大学习、大调研、大抓落实”活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

宁波市北仑区环境保护局

                        20186月12

 

北仑区环境保护局关于开展“大学习、大调研、大抓落实”活动的实施方案

 

  为深入贯彻落实区委创新落实抓发展的决策部署,推动全区生态环境保护工作,提高区域环境质量,现就推进全局开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,制定如下实施方案:

  一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣提升区域环境质量这一主题,围绕群众关心的热点、难点区域环境问题,切实增强环保工作政策理论、业务知识、区域情况的学习掌握,深入调查研究环保工作中存在的不平衡不充分问题,深化先行先试的实践探索,全面打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

  二、活动内容和方式

  (一)瞄准专业水平提升,开展“大学习”。全局干部职工要围绕“党的十九大精神”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”“ 党章、党规、党纪”“全国生态环境保护大会精神”、“环保专业理论知识”“环保法律法规”等主要内容,充分利用中心组学习会议、干部职工大会、“三会一课”、“党员活动日”等载体开展集体学,每位领导干部要带头上好一堂党课。要全面强化自主学习能力,充分利用业余时间全面系统学习与“大学习”内容相关书目,加强对环保理论知识的思考研究,全面营造“勤学习、尚实干、勇争先”的浓厚氛围,提升环保专业水平,每位领导干部需完成一篇调研报告。要推动落实“线上线下”结合学模式,有效利用环保QQ群、微信公众号开辟“大学习”活动专栏,定期推送、更新学习资料,推动集中学习与个人自学、“线上学”与“线下学”相结合。

  (二)对焦问题短板整改,开展“大调研”。全局干部职工要把调查研究作为谋事之基、成事之道,紧紧围绕环保中心工作,立足人民群众反映强烈的环境问题,立足于满足群众日益增长的优美生态环境需要,立足于解决制约区域环境质量改善的突出问题,立足于突破制约环保工作的体制机制障碍,坚持问题导向,结合“督政问企”专项行动,深入开展工作调研,每位领导干部走访不少于100家企业,“入企问诊”服务的工业企业数不少于20家。加强问题查摆,围绕前期梳理的26项问题短板及“北仑环保之我见”专项活动中收集的130个意见,切实摸清环保工作情况,找准薄弱环节,明确努力方向,全力突破瓶颈、力争补齐环境保护工作短板,增创环保新优势。

  (三)聚焦提标提质提效,开展“大抓落实”。 全局干部职工要把思想和行动高度统一到上级各项决策部署上,努力使上级决策部署在本部门得到细化、具体化、可操作化。要坚持“干”字当头,打好污染防治攻坚战,抓好全局“六争攻坚、三年攀高”暨创新落实五大攻坚专项行动部署,推进中央环保督察后续整改工作,全面推动生态环境保护工作高质量发展。领导班子成员要带领各科室自我加压,设立“跳一跳摘得到”积极目标,主动寻找各口子工作亮点,积极争取上级先行先试的实践探索,牵头创一项创新成果。要及时总结好的经验做法,创造具有环保特色的工作品牌,全面营造争先进位大赶超的浓厚氛围。

  三、活动要求

  全局“大学习、大调研、大抓落实”活动时间安排为5月至12月底,不分阶段、不设节点,坚持边学习边调研边创新,统筹谋划推进。每位领导班子成员要以上率下,带头参加“大学习、大调研、大抓落实”活动,做到上一堂党课、写一篇调研报告、创一项创新成果,结合实际工作及活动落实情况,于1210日前形成调研报告。各部门要高度重视,坚持学以致用,根据前期调查研究形成的问题短板,提出具有针对性、指导性、操作性的意见建议,1210日前以案例分析形式形成问题落实整改报告。

 

    附件:“大学习、大调研、大抓落实”活动问题短板清单

 

 

 

附件

  “大学习、大调研、大抓落实”活动问题短板清单

序号

存在问题

牵头领导

责任科室

1

美丽办综合协调督查能力有待提高。

王涛

生态科、综合科

2

干部职工队伍建设管理有待加强。

王涛、张红枫

综合科

3

督促检查、抓落实力度不强,工作反馈存在中梗阻,重要数据资料掌握不全面。

张红枫

综合科

4

资金预算执行力度、公共资源管理有待加强。

张红枫

综合科

5

公众环境质量满意度较低。

张红枫

智慧管理中心

6

工业固废基础设施建设有待加强。

张红枫

智慧管理中心

7

危废处置不及时、不规范。

张红枫

智慧管理中心

8

智慧化环保管理手段、管理平台有待提升

张红枫

智慧管理中心

9

督政问企开展后,环评业务量增加明显,行政审批项目报告书提速压力大。

余维波

审批科

10

环评机构管理有待进一步加强。

余维波

审批科

11

柴油车尾气污染治理有待加强。

林良宽

污控科

12

区级层面尚未出台《饮用水源保护管理办法》,部分边界责任未有效落实。

林良宽

污控科

13

NO2尚未达到过国家环境空气质量二级标准,NO2成为北仑区环境空气质量短板。

林良宽

监测站

14

日常监测和管理监测业务量增加明显,监测站人员力量配备、能力建设有待进一步加强。

林良宽

监测站

15

监测站日常消耗品、实验用气等小型资源的交易采购管理需进一步规范。

林良宽

监测站

16

生态创建存在形式主义。

胡敏杰

生态科

17

研究课题的后续成果应用薄弱,生态文明体制改革新亮点挖掘力度不够。

胡敏杰

生态科

18

ISO14001环境管理体系工作尚未完全理顺。

胡敏杰

生态科

19

行政处罚案件审核效率不高,沟通机制不顺畅,案件数量上升不明显。

孔祥华

法制科

20

案卷质量与标准存在差距,整体上质量不高。

孔祥华

法制科

21

环境犯罪调查与环境公益诉讼协调机制不全。

孔祥华

法制科

22

服务企业力度有待加强,企业环保信息掌握不全面。

孔祥华

环保产业联合会

23

执法监管刚性不足、力度相对不大、满意度不高,特别是针对重点企业方面。

李昌耀

监察大队

24

信访处理的满意度不高,集中表现在处理结果不满意、个别存在处理不及时等。

李昌耀

监察大队

25

在线监控存在较多异常问题,集中表现在网络、视频、数据异常,问题重复频次高等方面。

李昌耀

监察大队

26

环境应急管理、处置能力还有待提升。

李昌耀

监察大队

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 仑环【2018】27号.pdf
公开范围: 面向社会
责任处室: 综合科 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统