返回门户网站首页
首页 >> 区教育局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002954510/2018-00028 主题分类: 综合政务、监察 科技、教育
发文机构: 区教育局 发文日期: 2018-02-11
文 号: 仑教〔2018〕19号 对象分类: 教育
关于进一步加强教育系统小型公共资源交易管理工作的通知

仑教〔2018〕19号

各中小学、辖区中心幼儿园、成人学校,区教师培训中心:

  为进一步加强系统各单位小型公共资源交易工作的管理,切实提高小型公共资源交易配置的效益和质量,根据《关于公布宁波市2018年度集中采购目录及采购限额标准的通知》(甬财政发〔2017〕865号)、《关于印发北仑区(开发区)公共资源交易管理办法的通知》(仑政〔2017〕21号)、《关于进一步规范小型公共资源交易管理的意见》(仑监(交)办〔2017〕9号)等文件精神,并结合系统小型公共资源交易工作实际,现就进一步加强教育系统小型公共资源交易工作的有关事项通知如下:

  一、强化小型公共资源交易报备与审批

  各校要结合学校实际需求,在校务会议或者教师代表大会集体讨论的基础上,按照“按需实施、量力而行”的原则,科学、合理规划好当年的小型公共资源交易项目。当年所有的小型基建、维修和采购项目纸质汇总表于春季开学一个月内分别报局计财科和装备中心审核。

  从2018年起,进入局平台项目招标金额调整为所有估算(或概算、预算)金额在10万元以上50万以下的工程类。

  采购类项目列入宁波市集中采购目录及达到采购限额标准的,必须按照区采购办审批方式进行采购。

  估算(或概算、预算)金额在10万元以上30万以下(资金来源除全部由街道出资外)的采购类项目,进入局平台招标,或进行网上竞价(由区采购办审批)。

  以上小型公共资源交易项目,无论在哪个平台招标,具体实施前都需进入局网络平台进行申报,经局公共资源交易(招投标)审批与管理办公室审批同意后,方可进行招投标。

    估算(或概算、预算)金额在10万元以下的公共资源交易项目,由校采购工作小组,采用邀请招标、竞争性谈判、询价、公开招标等方式自行组织发包,但无论采取何种发包形式,事前均需在局纪检室备案后方能实施。

  工程和采购项目原则上不得超过预算金额。如因特殊情况出现重大变更的,需经单位校级领导班子集体讨论决定,报局公共资源交易(招投标)工作领导小组会议审核后方可实施。项目一次变更原则上不得超过2万元,变更总额原则上不得超过合同价的10%,工程最终造价不得超过总核定价。

  二、加强小型公共资源交易项目过程监管

  各校要切实担起学校小型公共资源交易业主单位应尽的职责,校长是第一责任人。学校所有的小型公共资源交易项目,在正式实施前都应有项目的详细规划,校长要亲自审核把关。实施过程中需指派至少一名懂业务的人员负责全程跟踪,发现问题及时提出整改意见,确保公共资源交易项目能符合学校的使用要求。

  30万以上的工程类项目必须邀请有监理资质的专业监理公司进行监理。项目招投标时必须邀请学校纪检干部全程予以监督,局公共资源交易(招投标)监管办公室和审批与管理办公室将择取部分项目进行现场监督。

   学校所有小型公共资源交易项目必须按规定操作,严禁私自拆分、重复建设、铺张浪费。如发现有采取“化整为零”等方式逃避审批与招投标的行为,将根据有关规定追究学校相关责任人的责任。如有特殊情况需临时建设和采购的需报局公共资源交易(招投标)工作领导小组审批、同意后方可实施。

  三、规范小型公共资源交易项目的资金支付

  各校应根据中标合同书(或采购合同)约定支付相应资金。局平台或者街道平台交易项目预付款支付都需提供项目审批单、中标通知书、合同书、发票。结算支付应提供竣工结算报告(第三方审计报告)、竣工验收报告、发票。自行发包交易项目预付款支付需提供项目审批单(或盖有纪检备案章)、合同书、发票。所有发票均需由校长、经办人、纪检干部签名。

  四、强化小型公共资源交易项目档案管理

  学校所有小型公共资源交易项目都应建立完善的档案,档案内容一般应包括校务会议纪要、项目审批单、工程预算书、招标文书、合同书、验收报告、结算报告、支付发票复印件及其他相关资料。  
 

    附件:1.小型公共资源交易报批表(采购类项目)

       2.小型公共资源交易报批表(工程类项目)   

   

                                   宁波市北仑区教育局

      2018年2月9日
 

  抄送:市教育局,区府办,区监管办,区招投标中心,区采购办。 

  宁波市北仑区教育局综合科                  2018年2月9日印发

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 仑教〔2018〕19号.doc
公开范围: 面向社会
责任处室: 计财科 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统