返回门户网站首页
首页 >> 区教育局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002954510/2018-00516 主题分类: 科技、教育
发文机构: 区教育局 发文日期: 2018-09-06
文 号:  仑教〔2018〕105号 对象分类: 教育
关于印发《北仑区切实加强中小学生心理健康教育和珍爱生命教育的实施意见》的通知

 仑教〔2018〕105号

各学校:

  为切实加强我区中小学生心理健康教育和珍爱生命教育工作的科学性、实效性,现将《北仑区切实加强中小学生心理健康教育和珍爱生命教育的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。
 

                                 宁波市北仑区教育局
                                     2018年9月6日
 

北仑区切实加强中小学生心理健康教育和珍爱生命教育的实施意见

  为全面贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》等文件精神,进一步规范中小学心理健康教育和珍爱生命教育工作,增强生命健康教育的科学性和实效性,促进青少年身心健康和谐发展,结合我区实际,特制定本意见。

  一、指导思想

  全面贯彻党的教育方针,把心理健康教育和珍爱生命教育作为中小学社会主义核心价值体系建设的基本要求,作为深化学校教育教学改革的基础工程,作为拓展中小学德育工作途径、完善德育内容、更新德育方法的重要举措。遵循中小学生身心发展特点和规律,引导广大教师、家长和中小学生树立正确的生命观念,提高维护生命健康、防范身心侵害的能力,为学生的健康成长与终身幸福奠基。

  二、目标与内容

  总体目标:整体规划中小学生心理健康教育和珍爱生命教育的内容序列,形成学校、家庭与社会优势互补、资源共享的生命与健康教育实施体系。帮助学生树立正确的人生目标,培养良好的心理品质、实践能力和创新精神,逐渐形成正确的世界观、人生观和价值观。激发师生生命潜能,通过不懈努力使现实与理想相融合,达成自我实现,绽放生命光辉。

  主要内容:中小学生心理健康教育和珍爱生命教育应根据不同年龄阶段学生的身心发展特点,做到循序渐进,设置分阶段的具体教育内容。

  小学低年级主要内容:帮助学生认识班级、学校、日常学习生活环境和基本规则;初步感受学习知识的乐趣,重点是学习习惯的培养与训练;培养学生礼貌友好的交往品质,乐于与老师、同学交往,在谦让、友善的交往中感受友情;使学生有安全感和归属感,初步学会自我控制;帮助学生适应新环境、新集体和新的学习生活,树立纪律意识、时间意识和规则意识。

  小学中年级主要内容:帮助学生了解自我,认识自我;初步培养学生的学习能力,激发学习兴趣和探究精神,树立自信,乐于学习;树立集体意识,善于与同学、老师交往,培养自主参与各种活动的能力,以及开朗、合群、自立的健康人格;引导学生在学习生活中感受解决困难的快乐,学会体验情绪并表达自己的情绪;帮助学生建立正确的角色意识,培养学生对不同社会角色的适应;增强时间管理意识,帮助学生正确处理学习与兴趣、娱乐之间的矛盾。

  小学高年级主要内容:帮助学生正确认识自己的优缺点和兴趣爱好,在各种活动中悦纳自我;培养学生的学习兴趣和学习能力,端正学习动机,调整学习心态,正确对待成绩,体验学习成功的乐趣;开展初步的青春期教育,引导学生进行恰当的异性交往,建立和维持良好的异性同伴关系,扩大人际交往的范围;帮助学生克服学习困难,正确面对厌学等负面情绪,学会恰当地、正确地体验情绪和表达情绪;积极促进学生的亲社会行为,逐步认识自己与社会、国家和世界的关系;培养学生分析问题和解决问题的能力,为初中阶段学习生活做好准备。

  初中年级主要内容:帮助学生加强自我认识,客观地评价自己,认识青春期的生理特征和心理特征,树立积极健康的生命观;鼓励学生进行积极的情绪体验与表达,并对自己的情绪进行有效管理,正确处理厌学心理,抑制冲动行为;适应中学阶段的学习环境和学习要求,培养正确的学习观念,发展学习能力,改善学习方法,提高学习效率;积极与老师及父母进行沟通,把握与异性交往的尺度,建立良好的人际关系;把握升学选择的方向,培养职业规划意识,树立早期职业发展目标;逐步适应生活和社会的各种变化,着重培养应对失败和挫折的能力。

  高中年级主要内容:帮助学生确立正确的自我意识,树立人生理想和信念,形成正确的世界观、人生观和价值观;培养创新精神和创新能力,掌握学习策略,开发学习潜能,提高学习效率,积极应对考试压力,克服考试焦虑;正确认识自己的人际关系状况,培养人际沟通能力,促进人际间的积极情感反应和体验,正确对待和异性同伴的交往,知道友谊和爱情的界限;帮助学生进一步提高承受失败和应对挫折的能力,形成良好的意志品质;在充分了解自己的兴趣、能力、性格、特长和社会需要的基础上,确立自己的职业志向,培养职业道德意识,进行升学就业的选择和准备,培养担当意识和社会责任感。

  三、实施措施

  (一)学科渗透。遵循教育规律和学生身心发展规律,把生命教育的内容和要求科学落实到各学科课程的教学目标之中,融入课程教学的全过程,努力建构生命化的课堂教学体系。

 突出学科特点。各校要在各学科的教学中增强生命教育意识,挖掘显性和隐含的生命教育内容,分层次、分阶段,适时、适量、适度地对学生进行生动活泼的生命教育。要充分利用科学、生物、历史、文学、艺术类等课程所蕴涵的生命教育内容,加强对学生的审美教育,提高学生的审美情趣,激发学生对生活的热爱之情和对生活的创造热情。

  营造课堂氛围。落实以人为本,关注学生生命个体,倡导以生命润泽生命,尊重学生个性发展,师生全身心投入,善于倾听,积极领会,通过有效的反馈和评价,优化教学过程的双向交流,构建民主和谐、生动活泼的课堂氛围。

  创新教育过程。根据学生的身心特点和发展需求确定教学目标,进行教学设计。回归学生生活,创设“知识世界”与“生活世界”紧密联系的真实而复杂的教学情境,引导学生在具体的情境中感悟和体验,学会在社会实践中运用知识,从中感悟并建构生命的意义。

  (二)心理辅导。各学校应遵循心理发展和教育规律,向学生提供发展性心理辅导和帮助。

  建好辅导阵地。全区各校均应配备心理辅导室。心理辅导室应设置个别辅导室、团体活动室和办公接待区等基本功能区域,有条件的学校也可单独设置心理测量区、放松室、自主自助活动区等心理健康教育拓展区域,配齐心理咨询、心理测评和心理训练等内部设施设备。学校可结合心理健康教育工作的实际需要与学校其他场所共建共享,在不影响心理辅导各功能区基本功能的情况下,心理辅导室各功能区域也可以相互兼容。心理辅导室外应设有心理信箱,室内开通热线电话,方便心理辅导老师与学生、家长交流。

  规范辅导室管理。心理辅导室应免费为本校师生、家长提供心理辅导。学生在校时,中小学心理辅导室应每天开放,课间、课后等非上课时间应保证每天1~2小时向学生开放,并安排专人值班。心理辅导室至少应配备一名专职或兼职心理健康教育教师,并逐步增大专职人员配比。心理辅导室应为学生建立成长信息记录和心理档案。一般包括学生的基本情况、家庭情况、心理状况、辅导记录等。辅导记录一般包括学生目前的心理状况、辅导的主要问题及问题的评估和鉴定,并有相应的分析、对策与辅导效果评价。学生成长信息记录、测评资料、信件、录音录像和其他资料,应在严格保密的情况下保存。心理辅导室应根据学生成长信息记录,有针对性地开展团体心理辅导或个别心理辅导,要严格遵循保密原则,谨慎使用心理测试量表或其他测试手段,不能强迫学生接受心理测试。学校要定期召开心理咨询工作人员会议,评价咨询效果,交流咨询心得。

  健全预警机制。对一些面临家庭变故、重大挫折、突发事件或有严重心理障碍、行为问题的学生及时发现与诊断其可能出现的心理危机,并及时提供必要的心理援助,预防意外事件的发生。建立健全学生心理危机班级及学校两级预警干预机制。

  第一级别预警:以班级为单位的预警,由班主任、科任教师和学生家长组成,建立特殊学生心理档案,对有心理困扰或心理障碍的学生作重点预警,进行力所能及的保护和干预,并在第一时间向学校汇报情况。

  第二级别预警:以学校为单位的预警,由学校心理咨询室教师、政教(德育)处主任、校长组成,对班级上报的有心理困扰或心理障碍的学生进行鉴别和心理健康辅导,并对有重度心理困扰或心理障碍的学生及时上报区教育局,并转介到专业医疗机构。

  抓实心理教育。各学校要统一安排心理健康教育课时并列入教学计划,利用班队课、地方课程或校本课程的课时,每班每月不少于2节。从小学一年级至高中三年级,要统一征订北师大版《心理健康》教材,充分发挥心理健康活动课的重要作用,融合心理健康教育和生命教育相关内容,全面提升教育效果。

  小学阶段把班队活动作为生命健康教育的重要平台,分年龄段规范教育内容,切实提升教育实效。初中学校要以《心理健康》教材为依托,扎实开展普及心理健康活动,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质。高中学校要根据学生实际需要,结合《心理健康》教材和职业生涯规划等内容,制定好教学计划,切实开展好心理健康教育活动。各校心理健康教育课要有定期跟进的研讨机制,有备课及开课记录。

  各班级要设立一名心理健康学科课代表(或叫“心情预报员”),帮助老师关注和了解学生的日常动态,加强与心理健康教师、班主任的联系,便于学校高效开展心理健康教育工作。

  (三)活动体验。活动体验是学生生命成长的重要途径,要积极组织各种形式的活动,让学生亲身体验生命的意义和价值。

  丰富活动载体。充分利用新生适应性教育、班团队活动、文体活动、纪念日活动、仪式教育、学生社团活动、社会实践活动等多种载体,通过宣传窗、黑板报、学校广播、学校微信公众号等平台,有序有力开展心理健康教育和珍爱生命教育活动,激发对生命成长的自豪感,培养积极的生命价值观。在每年的5月25日心理健康宣传日期间,重点开展好“六个一”主题活动:发一封倡议书、出刊一期板报(手抄报)、召开一次心理主题班(队)会、组织一次心理团辅活动、开设一次心理专题讲座、开展一次心理社团活动等。

  拓宽活动平台。充分利用各级各类青少年活动基地、公共文化体育设施、医院、敬老院等场所,通过情景模拟、角色体验、实地训练、志愿服务等形式,提高学生的生存技能和对生命价值的体验,培养学生珍爱生命的情感。

  (四)家校共育。要发挥家长作为学生生命教育的“第一任老师”的作用,注重学校、家庭与社会有机结合,形成教育的合力。要发挥学校家长委员会的作用,通过家长学校、家长会等途径开设专题课程,为家长提供促进孩子发展的指导意见,帮助家长树立正确的教育观念,了解和掌握孩子成长的特点、规律以及心理健康教育和珍爱生命教育的方法,加强亲子沟通,注重自身良好心理素质的养成,以积极健康和谐的家庭环境影响孩子。同时,学校要协助家庭共同解决孩子在发展过程中的心理行为问题,帮助家长建立良好亲子关系,指导和推进家庭实施心理健康教育和珍爱生命教育,共同为学生健康成长创造良好环境。

  (五)切实减轻学生过重课业负担。要合理设计学生作业内容与时间,布置分层作业,不断创新作业方式,严禁布置惩罚性作业,不得将家庭作业变成家长作业。家校协同保障学生睡眠时间。基于学生认知能力开展有效教学,不忽视学生差异,不赶超进度,不增加难度,不随意拔高教学和评价要求。

  四、工作要求

  (一)加强组织。各校要成立中小学生心理健康教育和珍爱生命教育工作领导小组,根据本意见,结合本学校实际制定具体的工作方案,明确领导小组成员及部门职责,制订详细的工作计划,纳入学校教学计划和课程安排并认真实施。学校要定期召开会议进行研究和调度,加强督导和检查,确保工作实效,逐步使中小学生心理健康教育和珍爱生命教育工作制度化、规范化。

  (二)加强师资队伍建设。各校要制定规划,逐步配齐心理健康教育专职教师,专职教师原则上须具备心理学或相关专业本科学历。每所学校至少配备一名专职或兼职心理健康教育教师,各校要鼓励教师参加心理健康教育培训、考试,每个学校必须要有1~2名教师获得B级以上心理健康资格证书。

  (三)拓展教育资源。通过聘请心理顾问或与校外心理咨询机构建立联系等方式,扩大学校心理健康教育和珍爱生命教育网络,提高教育水平,为学生提供恰当、有效的教育服务。要通过家长委员会加强家庭教育,教育和引导学生家长积极参与到孩子的心理健康教育、心理疏导和心理干预中来,保障中小学生身心健康成长。

  (四)建立健全评价机制。区教育局将学校心理健康教育和珍爱生命教育工作情况纳入学校发展性评价、学校办学水平评估和学校领导的业绩考核中;定期开展专题调研和专项督导;组织心理健康教育和珍爱生命教育的专项评比活动,督促学校不断提高心理健康教育水平,促进学生身心全面和谐发展。
   

  抄送:市教育局,市教科所,区府办。

  宁波市北仑区教育局综合科                  2018年9月6日印发

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 仑教〔2018〕105号.doc
公开范围: 面向社会
责任处室: 教科所 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统