返回门户网站首页
首页 >> 区卫计局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002955089/2017-00040 主题分类: 卫生、体育 人口与计划生育、妇女儿童
发文机构: 区卫计局 发文日期: 2017-04-21
文 号: 仑卫综〔2017〕6号 对象分类: 生育 医疗
宁波市北仑区卫生和计划生育局关于印发北仑区卫计系统2017年度安全生产工作计划的通知

各医疗卫生计生单位:

  为认真贯彻落实区委、区政府和市卫计委安全生产工作部署要求,进一步做好我区卫计系统安全生产各项工作,确保实现安全生产目标。依据省、市、区有关工作规定,特制定本年度安全生产工作计划。

  一、工作目标

  2017年,区卫生计生系统坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针和“以人为本,安全发展”的理念,加强事故预警、预防和应急工作,落实安全生产责任,坚持近期与长远、治标与治本、预防与查处相结合,扎实开展安全生产宣传教育、安全生产督查、安全隐患排查治理等活动,努力提高我区卫生计生系统安全生产工作的科学管理水平和广大干部职工的安全素质,有效防范和杜绝重特大事故的发生,避免一般性事故的发生,保持全区卫生计生系统安全生产形势稳定。

  二、工作任务

  (一)健全安全生产工作组织机构。区卫计局成立安全生产工作领导小组,组长由局长担任,其他分管领导为副组长,成员由局机关各相关科室及各卫生计生单位负责人组成。各单位要成立相应的组织机构,配备专(兼)职安全管理员,做到层层有人管事,级级有人办事,切实将安全生产各项工作落到实处。

  (二)严格落实年度安全生产目标责任。区卫计局将不定期组织开展目标责任落实情况督导检查,并通报督导检查情况。

  (三)切实抓好“八个一”规范建设。各单位要建立一个安全生产管理组织、一个安全生产议事规程、一套安全生产制度、一本安全隐患台帐、一定比例的安全工作经费、一套应急救援处置预案、一次安全应急救援演练、一套完善相关资料的“八个一”工作规范。把“八个一”建设作为今年安全生产的一项工作重点,增强各单位的自我安全管理能力,有效履行安全生产主体责任。

  (四)深入开展安全生产专项整治工作。巩固往年安全生产隐患排查专项整治取得的成果,继续抓好各单位内部重点环节、重点设施和重点部位的专项整治,加强对锅炉、氧气瓶、压力容器、燃气管道、电梯等特种危险设施的监督检查工作,做到严格管理、规范使用,定期检验维护,规范用火、用电、用气管理制度,消除事故隐患和薄弱环节,防范和减少各类事故的发生。加强对门急诊、住院部等人员密集场所的安全管理,防范踩踏等群体性事件的发生。

  (五)认真抓好消防安全工作。各单位要把消防安全作为安全生产工作的重中之重来抓,扎实抓好火灾隐患的排查和整治,强化技防、人防、物防措施,落实隐患整治和防范责任制。建立严格的消防安全管理制度,保证安全出口、疏散通道畅通,火灾自动报警、灭火装置灵敏可靠、消防器材齐全有效。

  (六)认真开展安全生产宣传教育培训。强化安全生产法制意识和安全防范意识,增强安全生产法律法规观念,提高职工安全法制意识。强化对医疗卫生计生单位主要负责人、安全管理人员及特种作业人员的专业培训。结合“安全生产月”等活动,做好安全生产法律法规教育、安全防范意识宣传教育及安全规范化教育培训工作。

  (七)扎实抓好医疗安全工作。各医疗卫生单位要建立医疗质量与安全管理制度。医疗安全是医疗质量的基础,各医疗卫生单位要不断加强医务人员的业务素养提升,避免医疗事故发生;加强精麻药品的管理及过期药品的处置。

  (八)抓好医院公务车安全管理工作。加强公务车管理,严格执行有关法律法规,建立健全并落实公务车管理制度及安全教育工作等制度,定期对制度的落实情况进行检查,确保公务车安全行车。

  (九)提高安全生产应急救援能力。各单位要建立各类事故的预报、预警、预防和应急救援机制,组建应急救援队伍,搞好应急培训、演练,加强队伍的组织、协调和配合能力,提高应对突发事故灾难的处置施救能力。建立健全卫生计生系统生产安全事故应急救援预案,积极主动参与生产安全事故医疗救治。

  三、工作要求

  (一)各单位要认真贯彻落实国家、省、市、区有关安全生产的政策法规和决策部署,切实落实安全生产责任制,强化安全生产管理工作和积极开展预防事故的群众性活动,共同做好卫生计生系统安全生产各项工作。

  (二)各单位每月都要组织开展安全生产自查工作,对于检查发现的隐患或问题要建立台账,落实整改措施,明确整改时限,保证必要资金,确保隐患或问题整改到位。各单位报表的报送、工作小结、履职报告等情况将纳入年度安全生产考评。

  (三)各单位要坚持事故处理“四不放过”原则,对发生的各类事故要进行调查处理,分析事故原因,理清岗位责任,对造成事故的直接责任人员和负有领导责任的相关领导,要按照有关规定严肃追究责任。同时,要及时报告重特大事故,杜绝事故瞒报、漏报现象。

 

 

  宁波市北仑区卫生和计划生育局

  20174月13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:宁波市卫计委,区府办、区安监局。

  宁波市北仑区卫生和计划生育局综合科       2017414日印发

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 公开范围: 面向社会
责任处室: 综合科 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统