返回门户网站首页
首页 >> 区卫计局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002955089/2017-00084 主题分类: 卫生、体育 人口与计划生育、妇女儿童
发文机构: 区卫计局 发文日期: 2017-08-09
文 号: 仑卫发〔2017〕36号 对象分类: 生育 医疗
宁波市北仑区卫生和计划生育局关于在北仑区公立医疗机构药品采购中推行“两票制”政策的通知

各医疗卫生计生单位:

  根据省卫计委等六部委《关于在全省公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见》(浙卫发〔2017〕47号)文件精神(文件已通过公文系统下转),从81日起,所有公立医疗机构均应开始执行药品采购“两票制”政策。为确保制度稳步推进,方便医疗机构具体执行,我局与上级有关部门进行了联系和咨询,现将实施过程中有关注意事项通知如下,请结合浙卫发〔201747号文件一并执行。

  一、执行范围

  区内各公立医疗机构,以及挂靠公立医疗机构进药的民营社区卫生服务站、村卫生室。鼓励参照实施公立医院价格机制改革政策的民营医疗机构同步执行。

  二、执行时间

  20178月1日起执行。过渡期截至1031日止。

  三、8月1日起,医疗机构在通过平台进药过程中应按浙卫发〔201747号文件要求对所有药品实行“索票索单”;111日起,医疗机构不得再购入、销售不符合“两票制”要求的药品。

  四、省药械采购平台“票据维护及查询系统”尚未启用之前,各医疗单位应进行手工索验票单工作,确保生产企业、配送企业的发票、随货单所载药品信息齐全、统一,并建立好相关台账资料。

  五、过渡期间,医疗机构应抓紧消化不符合“两票制”要求的库存药品,确保11月1日前全部消化完毕;难以消化的,各医疗机构应及时联系配送企业退货。过渡期间,属临床必需但短时间内难以符合“两票制”要求的药品,医疗机构应严格控制购入数量,确保当月购入量当月消化;1031日后仍不能符合“两票制”要求的,一律停止购入和销售。

  六、根据省药政处政策解读精神,实行“两票制”后,基本药物和省常用药品配送企业可以由各医疗卫生单位在药品集中采购平台中根据采购规则自主选择,不再受以县(市、区)为单位遴选的配送企业范围限制。

  七、严格规范 “两票制”引发的新一轮中标药品确标遴选工作。“两票制”实行后,不可避免会产生医疗机构在用药品目录的调整,各医疗机构应严格执行药品遴选规则和程序,切实杜绝新一轮药品调整过程中出现违纪、违规、违法行为。药品使用目录勾标遴选必须重点做好以下几个关键工作:

  (一) 勾标遴选及目录调整程序必须包括:临床科室研究提出用药需求、药剂科审核把关、药事(耗材)管理委员会集体研究讨论决定、院内公示后执行。

  (二)医疗卫生机构内部勾标遴选方案及工作流程由各单位根据政策要求和自身情况制订,并应及时报备局规财科、医政科和监察室。

  (三)医疗机构主要领导不得主导参与药品勾标遴选活动。

  (四)确定本单位药品使用目录或目录调整后,应及时向社会进行药品品规及价格公示。

  (五)医疗卫生机构纪检监察部门发现药品勾标遴选过程中存在违纪、违规、违法现象的,有责任及时报告局监察室。

  八、根据浙卫发〔2016〕19号文件精神,开展家庭医生契约式服务,并按照临床路径管理要求实施慢病管理和治疗的基层医疗卫生机构,可以从基本医疗保险药品目录中选择除国家基本药物和省常用药品外的中标药品,采购金额上限从单位药品采购总金额的30%提高至50%

  九、各医疗卫生单位应切实落实“阳光用药”制度,药品、耗材采购使用情况应列入各单位院务公开范围,按季度公开药品(耗材)价格、用量、药占比等信息。严格落实处方点评、重点药品动态监控等工作。

  十、严格执行省“三流合一”药械采购新平台使用有关要求,各医疗卫生单位药品(中药饮片等另有规定的除外)采购货款一律通过规定平台进行支付,严禁线下采购、线下支付行为。

  十一、各医疗机构应高度重视“两票制”推行工作,政策执行过程中出现相关问题和矛盾的,应及时与局相关科室联系、协商处理。

 

 

  宁波市北仑区卫生和计划生育局

  20177月27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  宁波市北仑区卫生和计划生育局综合科     2017727日印发

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 公开范围: 面向社会
责任处室: 综合科 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统