返回门户网站首页
首页 >> 区卫计局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002955089/2018-00349 主题分类: 卫生、体育 人口与计划生育、妇女儿童
发文机构: 区卫计局 发文日期: 2018-07-05
文 号: 仑卫基妇〔2018〕12号 对象分类: 生育 医疗
宁波市北仑区卫生和计划生育局关于调整北仑区《母婴保健技术考核合格证书》审批、校验程序的通知

宁波市北仑区卫生和计划生育局

关于调整北仑区《母婴保健技术考核合格证书》审批、校验程序的通知

 

各医疗卫生计生单位:

为进一步规范我区《母婴保健技术考核合格证书》的审批、校验程序,根据《中华人民共和国母婴保健法》、《卫妇发〔1995〕第7号母婴保健专项技术服务基本标准》、《浙江省助产技术管理规定》(2013年修订),现将有关事项调整如下:

一、《母婴保健技术考核合格证书》审批

    1.申请条件

  从事助产技术、终止妊娠手术、结扎手术的人员,需获得《母婴保健技术考核合格证书》。申请人员需具备国家认可的中专及以上医学专业学历证明,且已获得医师、护士及以上技术职称。其中申请助产技术的人员需要在带教老师指导下开展30例以上接生,申请终止妊娠手术、结扎手术的人员需有三年以上妇产科或外科临床经验。

  2.审批程序

  根据浙江省最多跑一次《母婴保健专项技术服务许可(人员许可)服务指南》要求,申请人员需提交①母婴保健技术服务人员考核申请表(含《母婴保健技术人员考核审批表》),②非本人办理的出具授权委托书、③执业证书复印件、④职称证书复印件、⑤最高学历证书复印件、⑥一寸照片2张,其中从事助产技术的人员需要提供在带教老师指导下开展30例接生的证明材料,以上资料经申请人所在科室审查、单位审查及签署意见并加盖公章,于每年的630日前将受理的人员材料交予北仑区行政中心的北仑区卫生和计划生育局窗口初审,初审通过后由窗口移交至北仑区妇幼保健院审核。

  北仑区妇幼保健院定于每年的7-8月份将对符合考试资格的人员进行业务知识培训和理论考试,理论考试合格的人员参加北仑区人民医院组织的技能操作考试。北仑区人民医院妇产科和医务科负责技能操作考试具体事项,通过随机抽取专家(评审专家组名单见仑卫基妇〔20179号关于成立北仑区母婴保健技术服务人员考核评审专家组的通知文件)进行现场技能操作考试,并及时将考试结果报送至北仑区妇幼保健院。理论和技能操作考试均合格的人员经区卫计局终审后发放《母婴保健技术考核合格证书》。

  二、《母婴保健技术考核合格证书》校验

  《母婴保健技术考核合格证书》每3年需校验一次,校验不合格的需重新申请《母婴保健技术考核合格证书》。其中助产技术人员脱离助产专业岗位2年以上者,需重新接受助产技术岗前培训与考核,经考核合格后重新上岗。宁波大市内调入我区医疗机构工作的具有原县市区核发的《母婴保健技术考核合格证书》人员证书通用,校验时将执业地点变更为北仑区。

  校验分两种方式:

  1.3年内参加所申请专业(助产技术、终止妊娠、结扎)的继续教育分别达到20学时及以上的人员,免北仑区妇幼保健院统一组织的理论培训和考试。需提交《母婴保健技术考核合格证书》原件和三年内的学分证书复印件至北仑区妇幼保健院初审,经区卫计局终审后通过校验。

  2.3年内参加所申请专业(助产技术、终止妊娠、结扎)的继续教育分别少于20学时的人员,需参加北仑区妇幼保健院组织的统一培训和考试,在培训当天提交《母婴保健技术考核合格证书》原件至北仑区妇幼保健院,考试合格后经区卫计局终审通过校验。

  三、《母婴保健技术考核合格证书》申领

  北仑区卫生和计划生育局最终以文件形式公布新领证人员和校验通过人员名单,各医疗卫生计生单位委托相关人员携带文件和单位介绍信到北仑区行政服务中心的北仑区卫生和计划生育局窗口领取《母婴保健技术考核合格证书》。

  四、经费保障

  新申请《母婴保健技术考核合格证书》的人员参加北仑区人民医院技能操作考试所需费用由区卫计局承担,相关费用安排可追溯至2017年。

  我局原下发的《关于调整北仑区母婴保健技术考核合格证书考核、验证、申领工作程序的通知》(仑卫基妇〔2017〕8号)自本文件发文之日起自行废止。

 

 

  宁波市北仑区卫生和计划生育局

  20186月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  宁波市北仑区卫生和计划生育局综合科       2018629日印发

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 公开范围: 面向社会
责任处室: 综合科 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统