返回门户网站首页
首页 >> 区气象局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 419560349/2017-00006 主题分类: 市场监管、安全生产监管 其他
发文机构: 区气象局 发文日期: 2017-08-10
文 号: 仑气防指办〔2017〕2号 对象分类: 公民 法人
北仑区气象灾害防御指挥部办公室关于公布2017年北仑区气象灾害防御重点单位和防雷安全重点单位的通知

  气象防灾减灾关系到经济建设、社会发展和人民生命财产的安全。我区灾害性天气发生频率高、种类多、影响程度重,气象灾害防御形势严峻。各重点单位气象灾害防御工作十分重要,是安全生产和“平安北仑”建设的重要内容。为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强气象灾害防御工作的意见》、《浙江省雷电灾害防御和应急办法》、《宁波市气象灾害防御条例》和《宁波市防御雷电灾害管理办法》等要求,最大限度地避免和减轻气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,结合我区实际情况,现公布2017年度北仑区气象灾害防御重点单位和防雷安全重点单位,请做好相应工作。

  一、认清形势,提高认识。

  近年来我区灾害性天气频发、强度强、危害大,各单位要站在建设“平安北仑”、构建和谐社会以及对生命财产安全认真负责的高度,充分认识气象灾害防御工作的重要性和我区雷电灾害防御工作的严峻形势,消除麻痹思想和侥幸心理。牢固树立各单位、企业是气象灾害防御工作主体,严格落实气象灾害防御工作机制和责任制。

  二、落实制度,构建气象灾害防御体系。

  各单位要将气象灾害防御工作作为企业安全生产的重要内容,并纳入单位安全生产考核,明确主管领导,落实管理和工作人员,明确各自职责;结合本单位实际,制定合理适用的气象灾害防御管理制度和应急预案;加强对职工的安全知识培训和应急演练,提高应急处置能力;积极开展气象灾害应急准备工作认证和气象灾害防御标准化建设工作,推动气象灾害防御整体意识和水平上一新台阶。

  三、加强管理,落实防雷设施安全检测。

  各单位要定期开展防雷安全隐患排查,对防雷装置进行日常性检查、维护、保养。对应当安装防雷装置的建(构)筑物、场所或者设施必须按照有关法规条例和防雷技术标准安装到位。已安装的防雷装置要严格按照法律法规要求定期委托具有相应检测资质的机构进行安全检测。

  四、加强职能监管,提高履职能力。

  各街道要加强对相关单位气象灾害防御工作的监督,掌握了解气象灾害防御的基本情况和薄弱环节,切实履行气象灾害防御工作职责。气象及其他管理单位要加强履行社会管理职能,对防雷装置应检未检单位要查明原因,督促开展检测工作,对拒检单位按照相关规定进行挂牌公示及其他行政强制措施,加以监督管理。

  辖区内从事防雷检测的机构需向气象主管部门报备,按照国家和行业技术规范做好技术服务工作,对存在安全隐患的单位要严格把关,指导整改。检测机构要每月上报业务工作具体开展情况,配合区气象主管部门开展行业监管。

  气象防灾减灾QQ群:193591253,验证信息为单位和姓名,请各单位联络员加入。

北仑区气象局

2017年8月10日

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 仑气防指办1702号附件.doc
公开范围: 面向社会
责任处室: 办公室 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统