返回门户网站首页
首页 >> 区人社局
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002955142/2017-01219 主题分类: 劳动、人事、监察
发文机构: 区人社局 发文日期: 2017-12-04
文 号: 对象分类: 综合其他
宁波市引进人才及家属落户实施细则

  为规范全市引进人才及家属落户工作,加快人才落户办理,根据《宁波市关于引进人才及家属落户实施意见》(甬政办发〔2014〕117号,以下简称《实施意见》),特制定本实施细则。

  一、办理对象审批

  (一)挂靠“高层次人才专户A类家庭户”引进人才对象的资格申请,由市人力社保局按照《宁波市引进重点高层次人才配偶就业子女入学暂行办法》(甬政发〔2012〕84号)有关规定负责认证,凭持有的《重点高层次人才优惠证》和市人才服务中心审核的《宁波市引进人才及家属落户申请表》办理落户手续。

  (二)挂靠“高层次人才专户B类家庭户”引进人才对象的资格申请,由工作地人力社保部门人才服务机构负责审核。高级专业技术人员、中级专业技术人员需要具有专业技术职务任职资格,其中外省市或部属单位调入本省人员的高级专业技术资格证书,需按《宁波市人事局关于开展高级专业技术资格证书换发工作的通知》(甬人专〔200830)有关规定办理换证;高级技师、技师需要具备国家职业资格证书;博士、硕士人才需要提供相应的学位证书或研究生学历证书,在海外取得学位的,须提交学历学位证书及教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》;在甬服务三年以上硕士学历人才,需要提供近三年在甬企事业单位缴纳社会保险证明。申请对象携带上述材料,填写《宁波市引进人才及家属落户申请表》,至工作地人力社保部门人才服务机构办理资格审核。迁入地公安机关凭人才服务机构出具的《宁波市引进人才及家属落户申请表》及相关证明材料受理户口迁移申请。

  二、办理原则

  (一)《实施意见》中的人才,指宁波市外引进及市六区外引进至市六区范围内的人才。

  (二)属于《实施意见》的各类引进人才在宁波有合法固定住所的,应当直接在其合法固定住所内登记户口,不受住房面积限制;本人无合法固定住所的,可以迁往同意被投靠、有家庭户口的家庭成员处;本人无合法固定住所且无处投靠的,可按自愿原则选择申请迁入单位集体户口或人力社保部门人才服务机构集体户口。

  (三)属于《实施意见》第二项引进人才的配偶、未成年子女、未婚成年子女及男性满60周岁、女性满55周岁的双方父母,如已在合法固定住所内实际居住的,可在该合法固定住所内登记户口。如无合法固定住所的,可随人才申请投靠迁入“高层次人才专户A类家庭户”。

  (四)属于《实施意见》第三项引进人才的配偶、未成年子女、未婚成年子女,如已在合法固定住所内实际居住的,可在该合法固定住所内登记户口。如无合法固定住所的,可随人才申请投靠迁入“高层次人才专户B类家庭户”。

  (五)属于《实施意见》第四项的引进人才,其所生子女申报户口,原则上要迁至合法固定住所后再办理出生登记。无合法固定住所的,2014年75日以后出生子女按随父随母原则,经征得集体户单位同意后,允许随本人在集体户内申报出生登记。

  (六)申请人应当在各级人力社保部门核准《宁波市引进人才及家属落户申请表》后2个月内持相关证明材料到拟迁入地公安派出所(户证中心)申请落户,逾期未办理落户手续的,视为放弃落户资格,若需再办理,应当按规定重新申请办理人才引进手续。

  (七)属于《实施意见》第二、三项的引进人才,如选择迁入集体户的,视为放弃迁入“高层次人才专户家庭户”,以后若需办理,应当按规定重新进行资格申请。

  (八)已落户“高层次人才专户家庭户”的人才,若因与用人单位终止(解除)劳动合同(聘用合同)等情况离开本市的,本人及其随迁家属户口须一并迁出,否则不再享受引进人才相关政策。

  申报义务人不按规定迁移户口的,经县级公安机关核准,公安派出所可以凭调查取得的材料,将有关公民的户口迁往本人的合法固定住所处或者本人所属社区、村(居)委会或者乡(镇、街道)的社区集体户。

  三、所需材料

  申请人办理入户手续时,需根据自身实际按如下情况提交相应证件、证明材料(详见附件三):

  (一)申请迁入合法固定住所的引进人才,提供《宁波市引进人才及家属落户申请表》、申请人居民身份证、户口簿、房屋产权证明、《重点高层次人才优惠证》、《调入市区人员审批表》或干部(工作)介绍信等相关证明材料,其中持有《重点高层次人才优惠证》的人才,《宁波市引进人才及家属落户申请表》需经市人才服务中心资格审核。

  (二)申请迁入“高层次人才专户家庭户”及集体户的引进人才,提供申请人《宁波市引进人才及家属落户申请表》、居民身份证、户口簿、《重点高层次人才优惠证》、《调入市区人员审批表》或干部(工作)介绍信、人才服务机构或单位同意入户证明、无房证明等相关证明材料。申请迁入“高层次人才专户A类家庭户”的《宁波市引进人才及家属落户申请表》,需经市人才服务中心审核;申请迁入“高层次人才专户B类家庭户”的《宁波市引进人才及家属落户申请表》,需经工作地人才服务机构资格审核。

  (三)符合条件的随迁人员提供随迁人员居民身份证、户口簿、申请人婚姻状况证明、随迁子女的《出生医学证明》、父母与子女相互关系证明等相关证明材料。

  四、办理程序

  相关申请材料,经相关人才服务机构资格审核后,由迁入地公安派出所(户证中心)受理申请,县(市)公安局、公安分局户籍管理部门自受理户籍迁入申请之日起15个工作日内完成对申请人的人口信息、户籍资料审核,并作出批准或不批准的决定。作出批准决定的,同时签发《户口准迁证》并通知申请人领取户口准迁证明。申请人持户口准迁证明及相关证件、证明材料回原户口所在地公安机关办理户口迁移证,再凭户口迁移证和户口准迁证到迁入地公安派出所(户证中心)办理入户手续。

  对于户口已迁出“高层次人才专户”的引进人才,公安机关每月将此类人员名单整理汇总后报当地人力社保部门。

  五、相关事项

  本实施细则自2014101日起实施,由市公安局商市委组织部(市委人才办)、市人力社保局负责解释,工作中遇有新问题、新情况,请及时报市公安局。

 

 

 附件:

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 公开范围: 面向社会
责任处室: 人才综合服务中心 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统