返回门户网站首页
首页 >> 白峰街道
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002957068/2018-00062 主题分类: 民政、扶贫、减灾
发文机构: 白峰街道 发文日期: 2018-05-16
文 号: 仑峰办〔2018〕14号 对象分类: 公民
关于开展2018年白峰街道“慈善一日捐”活动的通知

仑峰办〔2018〕14号

各机关部门、行政村、社区、企事业单位:
    为贯彻落实《慈善法》和国务院、省人民政府关于促进慈善事业健康发展的意见精神,广泛动员社会各界人员积极参与各类慈善活动,充分发挥慈善事业在扶贫济困、改善民生,弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观等方面的作用,拟定于2018年5月至6月集中开展白峰街道“慈善一日捐”活动。现就有关事项通知如下:
    一、活动原则和范围
    2018年“慈善一日捐”活动坚持依法组织、广泛发动、重在参与、捐款自愿、鼓励奉献原则,由白峰街道慈善分会负责全街道的善款募集工作。具体募集范围:街道办事处机关、各行政村(社区)、街道属及驻街道各企事业单位、社会团体等单位及其干部职工,个体工商户及全街道公民。根据《公益事业捐赠法》的有关规定,尊重捐赠人的意愿,可以跨地域或不按隶属关系进行捐赠。倡导党政机关干部、企事业单位职工每人自愿捐款一天工资,倡导机关、事业单位捐赠部分节约经费、企业捐赠一天利润。
    二、时间安排及步骤
活动开展前,召开街道慈善分会领导小组会议,做好针对性的工作部署,5月中旬开始,在全街道范围内积极动员开展“慈善一日捐”活动,在活动过程中,既要强调捐款自愿、重在参与、贵在坚持、争做奉献爱心的模范,又要努力扩大发动面,提高参与率,共同打造爱心城市品牌,继续组织街道办事处机关干部“慈善一日捐”集中捐赠活动,党员干部尤其是领导干部要带头参与“一日捐”,为广大群众起好表率示范作用。
    三、有关要求
    1、加强组织发动工作。各部门、单位和街道慈善分会要加强与所属企事业单位的联系发动,做好劝募工作,动员有条件、有爱心的企业新建或扩建冠名慈善基金,鼓励广大市民(家庭)建立个人小额冠名基金,积极争取各行业协会、社会爱心人士等对“慈善一日捐”的配合和支持。
    2、加大慈善帮扶力度。在组织开展“慈善一日捐”活动的同时,要深化实施各类慈善帮扶基金工程,进一步扩大村级慈善帮扶基金建立面,着力扩大农村、学校扶贫帮困基金的覆盖面,努力让更多需要帮助的人得到及时的慈善救助。
    3、激发群众参与热情。按照《慈善法》、省政府有关规定精神,在认真组织开展“慈善一日捐”活动的同时,党政机关、事业单位要发挥示范作用,动员和带领本单位干部职工积极参与。街道工会、共青团、妇联等群团组织,要充分发挥密切联系群众的优势,积极推动“慈善一日捐”活动的开展,要加强对开展“慈善一日捐”活动宣传,弘扬团结友爱、互助共济的传统美德,加大对乐于助人典型的报道力度,激发广大人民群众参与“慈善一日捐”活动的热情。
    4、强化款项监督管理。街道慈善分会负责“慈善一日捐”活动的款项接收、开票、汇总、救助以及公示等具体事项,进一步健全救助台账,完善救助手续,接受审计监督,切实使用好善款,取信于社会。


                                                     北仑区人民政府白峰街道办事处 
                                                            2018年5月16日

 

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 仑峰办〔2018〕14号 .doc
公开范围: 面向社会
责任处室: 党政办 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统