返回门户网站首页
首页 >> 区妇联
 >> 法规公文 >> 文件 >> 部门文件
 
索 引 号: 002955759/2018-00011 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童 其他
发文机构: 区妇联 发文日期: 2018-09-12
文 号: 仑妇〔2018〕12号 对象分类: 综合其他
关于开展街道级文明家庭评选的指导意见

各街道党工委:
    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“三个注重”重要指示精神,积极响应中央、省、市、区委关于乡村振兴战略部署,进一步弘扬中华民族家庭美德,根据上级要求,结合文明家庭创建活动,区文明家庭创建活动协调小组要求组织开展街道级文明家庭评选活动,现就评选有关事项提出如下指导意见:
    一、指导思想:推进乡村文明塑造行动,用良好的家风支撑良好的乡风民风,通过群众自荐、相互学习、彼此借鉴、共同分享,以生动活泼的形式和载体,深化广大妇女和家庭思想道德建设,推动社会主义核心价值观融入广大妇女和家庭的日常生活,激发培育和践行社会主义核心价值观的内生动力,在参与中将核心价值观内化于心、外化于行,不断推进文明家庭创建活动常态化、制度化。
    二、创评时间:2018--2020年。
    三、创评目标:街道级文明家庭评选由各街道自行实施,在各街道文明家庭创建活动协调小组领导下,以社区、行政村为单位开展,具体由街道宣传办、妇联等组织实施,街道文明家庭创建活动协调小组成员单位配合协助。具体创建目标是2018-2020年三年内,要求有50%以上的家庭达到街道级文明家庭标准;其中2018年文明家庭评选率要求达到35%以上。街道级文明家庭三年内不重复评选。
    四、创评对象:各街道常住家庭,居住本地满两年的外来家庭可参与评选。家庭户数以公安机关登记的户籍数为标准。
    五、活动要求:
    1、统一思想,精心组织。各街道要从构建和谐社会的高度,把文明家庭创评活动作为创建文明城市、贯彻落实乡村振兴战略的一项基础工程来抓,以弘扬家庭美德为首要,依托各类特色家庭创建工作,与社会主义核心价值观宣传教育、农村文化礼堂建设、巾帼志愿服务等活动有机结合,进一步统一思想,精心组织,立足新的起点,稳步推进创建评选活动。
    2、因地制宜,严格标准。评选标准与工作流程,由各街道结合本地实际,参照本通知的附件制定,并报区文明家庭创建活动协调小组备案。在创评过程中,要坚持标准、评选原则和评选程序,切忌简单化、走过场,既要保证评选数量,又要确保评选质量;在评选周期内,被命名的文明家庭出现一票否决情形的,应予以摘牌。要按照好中选优、公开公正、实事求是、强化导向的原则,使评选活动成为群众精神文明建设提高的过程,起到群众自我教育、自我提高的目的。
    3、深化内涵,广泛宣传。各街道要以评选为契机,通过新闻媒体特别是网络及新媒体平台,深入挖掘、传播广大群众身边的文明家庭故事、好家风好家训,积极培育和选树各类优秀家庭典型,最大限度地发动群众、宣传群众、凝聚群众,并要以提高家庭成员的整体素质为目标,与时俱进,不断创新创建内涵,坚持贴近实际、贴近生活、贴近家庭,激发群众的文明建设参与热情。
    六、注意事项:
    1、要求各街道在2018年9月30日前制定“2018-2020年街道级文明家庭创评工作方案”,并上报区文明家庭创建活动协调小组备案(区文明家庭创建活动协调小组办公室设在区妇联);同时在每年11月10日前上报当年创评情况。
    2、街道级文明家庭表彰文件要求报送区文明家庭创建活动协调小组办公室。
    3、本通知后所提供的附件,供各街道参考,各街道可根据实际情况进行补充完善。
   
    附件:1、街道文明家庭自评表
         2、街道文明家庭申报表
         3、街道级文明家庭评选程序
         4、街道文明家庭创评情况表

 

                                         北仑区文明办              北仑区妇联

                                                                  2018年9月4日
 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
文件下载: 仑妇[2018]12号2018-2020街道级文明家庭评选指导意见.doc
公开范围: 面向社会
责任处室: 区妇联办公室 公开期限: 长期公开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统